Datenschutz

Datenschutzerkl├Ąrung

1. Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind Informationen zu Ihrer Identit├Ąt. Hierunter fallen z.B. Angaben wie Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse. F├╝r die Nutzung unserer Internetseite ist es nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten preisgeben. In bestimmten F├Ąllen ben├Âtigen wir jedoch Ihren Namen und Ihre Adresse sowie weitere Angaben, damit wir die gew├╝nschten Dienstleistungen erbringen k├Ânnen.

Gleiches gilt beispielsweise f├╝r die Zusendung von Informationsmaterial oder f├╝r die

Beantwortung individueller Fragen. Wo dies erforderlich ist, weisen wir Sie entsprechend darauf hin. Dar├╝ber hinaus speichern und verarbeiten wir nur Daten, die Sie uns freiwillig zur Verf├╝gung stellen und ggf. Daten, die wir automatisch beim Besuch unserer Internetseiten erheben (z.B. Ihre IP-Adresse und die Namen der von Ihnen aufgerufenen Seiten, des von Ihnen verwendeten Browsers und Ihres Betriebssystems, Datum und Uhrzeit des Zugangs, verwendete Suchmaschinen, Namen herunter geladener Dateien).

Sofern Sie Service-Leistungen in Anspruch nehmen, werden in der Regel nur solche Daten erhoben, die wir zur Erbringung der Leistungen ben├Âtigen. Soweit wir Sie um weitergehende Daten bitten, handelt es sich um freiwillige Informationen. Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt ausschlie├člich zur Erf├╝llung des nachgefragten Service und zur Wahrung eigener berechtigter Gesch├Ąftsinteressen.

2. Zweckbestimmung der personenbezogenen Daten
Die von Ihnen zur Verf├╝gung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir im

Allgemeinen, um Ihre Anfragen zu beantworten, Ihre Auftr├Ąge zu bearbeiten oder Ihnen Zugang zu bestimmten Informationen oder Angeboten zu verschaffen. Zur Pflege der Kundenbeziehungen kann es au├čerdem erforderlich sein, dass wir oder ein von uns beauftragtes Dienstleistungsunternehmen diese personenbezogenen Daten verwenden, um Sie ├╝ber Produktangebote zu informieren oder um Online-Umfragen durchzuf├╝hren, um den Aufgaben und Anforderungen unserer Kunden besser gerecht zu werden. Selbstverst├Ąndlich respektieren wir es, wenn Sie uns Ihre personenbezogenen Daten nicht zur Unterst├╝tzung unserer Kundenbeziehung (insbesondere f├╝r Direktmarketing oder zu

Marktforschungszwecken) ├╝berlassen wollen. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten weder an Dritte verkaufen noch anderweitig vermarkten.

3. Zweckgebundene Verwendung
Wir werden die von Ihnen online zur Verf├╝gung gestellten personenbezogenen Daten nur f├╝r die Ihnen mitgeteilten Zwecke erheben, verarbeiten und nutzen Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht ohne Ihre ausdr├╝ckliche Einwilligung. Erhebungen von personenbezogenen Daten sowie deren ├ťbermittlung an Auskunftsberechtigte staatliche Institutionen und Beh├Ârden erfolgen nur im Rahmen der einschl├Ągigen Gesetze bzw. sofern wir durch eine gerichtliche Entscheidung dazu verpflichtet sind. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes verpflichtet.

4. Daten, die automatisch beim Besuch unserer Internetseiten erfasst werden
Bei der Nutzung unserer Internetseiten werden aus organisatorischen und technischen Gr├╝nden Daten gespeichert. Jeder Datensatz besteht aus:

der Seite, von der aus die Datei angefordert wurde
dem Namen der Datei dem Datum und Uhrzeit der Anforderung
der ├╝bertragenen Datenmenge
dem Zugriffsstatus (Datei ├╝bertragen, Datei nicht gefunden etc.)
einer Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers
einer Beschreibung des Typs der verwendeten Grafikeinstellungen

der Verweildauer und dem Aufenthaltsverhalten auf den einzelnen Seiten des Internetauftritts Wir werten diese technischen Daten anonym und lediglich zu statistischen Zwecken aus, um unseren Internetauftritt st├Ąndig weiter optimieren und unsere Internetangebote noch attraktiver gestalten zu k├Ânnen. Diese Daten werden getrennt von anderen personenbezogenen Informationen auf gesicherten Systemen gespeichert. R├╝ckschl├╝sse auf einzelne Person werden nicht gezogen. Die gespeicherten Daten werden ausschlie├člich zu statistischen Zwecken ausgewertet, eine Weitergabe an Dritte, zu kommerziellen noch zu nichtkommerziellen Zwecken, findet nicht statt. Sofern innerhalb des Internetangebotes die M├Âglichkeit zur Eingabe pers├Ânlicher oder gesch├Ąftlicher Daten (E-Mail-Adressen, Namen, Anschriften) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers auf ausdr├╝cklich freiwilliger Basis. Auch hier werden Ihre Daten

vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Auch eine Verkn├╝pfung mit oben genannten Zugriffsdaten findet nicht statt.

5. Cookies
Wenn Sie eine unserer Websites besuchen, kann es sein, dass wir Informationen in Form eines Cookies auf Ihrem Computer ablegen. Cookies sind kleine Text-Dateien, die von einem Webserver an Ihren Browser gesendet und auf die Festplatte Ihres Computers gespeichert werden. Dabei werden au├čer der InternetprotokollÔÇôAdresse keinerlei pers├Ânliche Daten des Nutzers gespeichert. Diese Informationen dienen dazu, Sie bei Ihrem n├Ąchsten Besuch auf unseren Websites automatisch wiederzuerkennen und Ihnen die Navigation zu erleichtern. Cookies erlauben es uns beispielsweise, eine Website Ihren Interessen anzupassen oder Ihr Kennwort zu speichern, damit Sie es nicht jedes Mal neu eingeben m├╝ssen.

Selbstverst├Ąndlich k├Ânnen Sie unsere Websites auch ohne Cookies betrachten. Wenn Sie nicht m├Âchten, dass wir Ihren Computer wieder erkennen, k├Ânnen Sie das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen ÔÇ×keine Cookies akzeptierenÔÇť w├Ąhlen. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dieses aber zu Funktionseinschr├Ąnkungen unserer Angebote f├╝hren.

6. Google Maps

Die Webseite gruene.de verwendet┬áGoogle Maps┬áAPI, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten ├╝ber die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. N├Ąhere Informationen ├╝ber die Datenverarbeitung durch Google kannst Du den┬áDatenschutzhinweisen von Google┬áentnehmen. Dort kannst Du im Datenschutzcenter auch Deine Einstellungen ver├Ąndern, so dass Du Deine Daten verwalten und sch├╝tzen kannst.

Hier findest Du weitergehende Anleitungen zum Verwalten der eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten.

7. Kinder und Jugendliche
Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns ├╝bermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an, sammeln diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter. Eltern oder Aufsichtsberechtigte sind f├╝r den Schutz der Privatsph├Ąre ihrer Kinder verantwortlich.

8. Sicherheit
Wir haben technische und organisatorische Sicherheitsma├čnahmen getroffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerst├Ârung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff zu sch├╝tzen. Alle unserer Mitarbeiter und alle an der Datenverarbeitung beteiligten Personen sind zur Einhaltung des Bundesdatenschutzgesetzes und anderer datenschutzrelevanter Gesetze und den vertraulichen Umgang mit personenbezogenen Daten verpflichtet. Im Falle der Erhebung und Verarbeitung pers├Ânlicher Daten werden die Informationen in verschl├╝sselter Form ├╝bertragen, um einem Missbrauch der Daten durch Dritte vorzubeugen. Unsere Sicherungsma├čnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend ├╝berarbeitet.

9. Änderung unserer Datenschutzbestimmmungen
Wir behalten uns das Recht vor, unsere Sicherheits- und Datenschutzma├čnahmen zu ver├Ąndern, soweit dies wegen der technischen Entwicklung erforderlich wird. In diesen F├Ąllen werden wir auch unsere Hinweise zum Datenschutz entsprechend anpassen. Bitte beachten Sie daher die jeweils aktuelle Version unserer Datenschutzerkl├Ąrung.

10. Auskunfts- und Widerspruchsrecht
Sie k├Ânnen jederzeit Auskunft ├╝ber die von uns ├╝ber Sie gespeicherten Daten bekommen. Weiterhin k├Ânnen Sie jederzeit Ihre Zustimmung zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns widerrufen. Bei Bedarf schreiben Sie bitte an Wahl GmbH, Dornierstra├če 2, 53424 Remagen oder senden Sie eine E-Mail an info@wahl-firmengruppe.de.

11. Verantwortlichkeit
Verantwortlicher im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes ist die Wahl GmbH, Dornierstra├če 2, 53424 Remagen

12. Fragen, Anregungen und Beschwerden
Bei Fragen zu dieser Datenschutzerkl├Ąrung kontaktieren Sie uns bitte. Sie k├Ânnen jederzeit erfragen, ob und welche Ihrer Daten bei uns gespeichert sind. Dar├╝ber hinaus k├Ânnen Sie uns Ausk├╝nfte, L├Âschungs- und Berichtigungsw├╝nsche und gerne auch Anregungen per E-Mail oder Brief zusenden.